5
Как работает контекстная реклама

Как работает контекстная реклама

Сегодня мы поговорим о том как работает контекстная реклама, зачем она нужна, какой она бывает и по какому принципу работает.

 

Как действует контекстная реклама и что это такое?

 

Это объявление в текстовом или графическом формате. Оно демонстрируется в результатах поисковой выдачи или на страницах определенных сайтов. Само объявление находится в контексте страницы, с чем как раз и связано его название.

 

Данная разновидность маркетингового инструмента ориентируется на пользовательский интерес. Пользователь получает объявления на ранее интересовавшие и актуальные для него темы.

 

 

Справедливо будет разбить “контекст” на два основных подвида:

 

  • Поисковая реклама – трансляция в результатах поисковой выдачи. Человек вводит запрос в соответствующей строке и на открывшейся страницы в верхней и нижней части, а также справа от результатов находятся объявления.

  • Тематическое объявление – показывается только на сайтах. Вы не могли не заметить блоки объявлений на веб-ресурсах. Из-за ограниченности мест в поисковой системе, сайты используются в качестве дополнительной площадки.

 

Как действует контекстная реклама

 

Все предприниматели и бизнесмены просто вынуждены продвигать свой продукт на просторах интернета. Веб-мастер, владелец интернет-магазина, маркетолог и вообще кто угодно – все нуждаются в раскрутке. Как целевая аудитория еще может узнать о товарах или услугах?

 

Чтобы организовать показ объявлений, нужно воспользоваться специализированными системами. Самыми крупными, конечно же, являются системы поиска. Там предусмотрены специальные инструменты. Даже не надо понимать как работает контекстная реклама, достаточно знать свою целевую аудиторию.

 

Там можно настроить выдачу для своих потенциальных клиентов и отсеять всех зевак. А вот в этом уже и загвоздка. Проблема в том, что для грамотной настройки выдачи нужно иметь незаурядные знания. Действует контекстная реклама только в случае грамотного подбора ключевых запросов, фильтров, половой, возрастной принадлежности и целевого региона.

 

Как работает контекстная реклама: рассмотрим на примерах

 

Итак, вам нужна какая-нибудь информация или товар. Понятное дело, что вы займетесь ее поиском в интернете. Вы открываете Google, и начинаете вбивать в строку поиска ключевой запрос. Представим, что вам нужна стиральная машина.

 

Параллельно с набором ответов пользователь видит объявления рекламного характера, которые невооруженный глаз даже не воспринимает за рекламу. Все объявления полностью соответствуют контексту запроса.

 

 

Первые три места в самом верху – спецразмещение. Это самый дорогой вариант, и стоимость клика может быть очень большой (особенно если брать конкурентную нишу).

 

Справа находится еще один блок. Первая четверка – гарантированный показ, остальное – динамический показ. Под результатами также есть парочка рекламных объявлений.

 

Как действует контекстная реклама? Очень просто. Вы платите только за переходы. Это отличный способ заявить о себе и раскрутить проект до того, как SEO-продвижение начнет давать органичный трафик. Для начинающего предпринимателя, который хочет начать продавать, контекст – единственный способ сделать это.

 

Но эффективность этому инструменту может обеспечить только настоящий профессионал своего дела. В противном случае вы рискуете потратить все выделенные деньги в никуда. Будут переходы, но не от целевой аудитории, а от простых обывателей, ищущих информацию.

 

Контекстная реклама – дело тонкое, как и все что связано с раскруткой в интернете. Помните это.